![]() | |||||||
| |||||||
|
Carbamid (Urea)
Insieme al sudore e all'urina, l'urea si forma come prodotto finale del metabolismo proteico. Essa è una sostanza tipica dell'organismo ed un fattore naturale di conservazione dell'umidità. L'elevato contenuto di urea dell'Episal® ammorbidisce lo strato epidermico corneo, umidifica la cute ed esercita un effetto batteriostatico e cicatrizzante. Carbamid (urea) aumenta la permeabilità cutanea ed è efficace contro irritazioni ed arrossamenti della pelle. La notevole capacità dell'urea a fissare l'umidità è stata provata in numerosi test. Essa infine facilita l'ammorbidimento e l'elasticità della pelle ed il suo equilibrio acido-basico.
Contenuto minerale
L'elevato contenuto in sali minerali, caratteristico di tutti i prodotti Episal®, favorisce efficacemente un rapido miglioramento della desquamazione cutanea, riattivando così la naturale ricostituzione dell'epidermide ed il rinnovo della pelle stessa. Sono importanti i minerali e i loro sali come magnesio, calcio, potassio e bromuri.
Il sali del Mar Morto
Il Mar Morto è il punto più basso della superficie terrestra. La sua superficie è a circa 400 m sotto il livello del mare. Il Mar Morto è alimentato da sorgenti sottomarine che portano al mare dell'acqua particolarmente ricca in sali minerali contenenti più di 20 elementi. Il clima e la situazione geografica determinano una concentrazione molto alta di tali di sali minerali, il che fa montare la salinità del Mar Morto rispetto a quella degli altri mari di circa 10 volte, cioè il 29 % rispetto al normale 3 % degli altri mari. Tale elevata concentrazione è la causa per cui nel Mar Morto non esistono quasi esseri viventi ed esso è quindi chiamato "Morto". Ma da migliaia di anni il Mar Morto è reputato per la sua elevata concentrazione salina e le sue proprietà curative.
Sono innanzitutto le sue elevate concentrazioni di minerali, specialmente potassio, magnesio, sodio, calcio e bromuri, che verosimilmente contribuiscono al successo del trattamento di reumatismi e malattie cutanee croniche come neurodermite e psoriasi. Non solamente i sali ma anche il fango del Mar Morto costituiscono una combinazione unica di importanti costituenti della linea Episal® di trattamenti cutanei.
La elevate concentrazioni di sodio e potassio presenti tra i sali del Mar Morto agiscono come catalizzatori nel trasporto transmembranico, cioè il trasporto di minerali e di altre sostanze nutritive attraverso la membrana cellulare verso l'interno e l'esterno del citoplasma.
Il calcio ed il magnesio hanno un effetto calmante sulla pelle, stimolano l'irrigazione sanguigna ed il rinnovamento cellulare e sono degli importanti regolatori dell'omeostasi della barriera epidermica. Il magnesio è inoltre noto per il suo effetto antinfiammatorio. Il sale ha azione astringente, fornisce alla pelle l'umidità e discioglie le pellicole della cute. La pelle diventa quindi liscia ed idratata con formazione di un nuovo strato di umidità naturale. Il fango minerale così come lo si trova nella confezione per capigliatura, calma le irritazioni della pelle e le infiammazioni dello scalpo ed agisce come stabilizzatore cutaneo.
A paragone dei supporti artificiali e cosmetici dell'idratazione, i componenti naturali dei sali del Mar Morto contenuti nell'Episal® hanno il vantaggio che non estraggono l'umidità dagli strati inferiori della pelle ma anzi la immettono nell'epidermide esercitando così il loro effetto benefico (ad esempio la lozione lipidica Episal® Lipolotion). La maggiore concentrazione di minerali nella pelle facilita l'entrata dell'acqua nelle cellule cutanee, che raggiungono così di nuovo il loro equilibrio idrico. Non solamente l'attività delle cellule cutanee, ma anche l'escrezione di sostanze tossiche ne è facilitata come pure viene migliorato il livello d’idratazione della pelle.
Lipidi naturale e vitamina E
L'elevato contenuto lipidico e di vitamina E come antiossidante permette di ricostituire lo strato protettivo idrolipidico cutaneo (per cui la pelle viene idratata), ed aiuta a contrastare l'invecchiamento cutaneao causato dall'esposizione al sole. Lipidi e vitamina E nutrono e proteggono la pelle contro le influenze esterne e la rendono naturalmente resistente. La pelle diventa di nuovo liscia ed elastica, e quindi meno fragile.
Magnesio
SuIla pelle il magnesio ha un'azione calmante, anti-allergica, anti-infiammatoria ed è un cofattore di molti enzimi necessari ad una continua attività cellulare.
Olio di Jojoba
L'olio di jojoba si ottiene dalle noci di jojoba, che crescono su un arbusto di tale nome. L'olio, che rassomiglia piuttosto ad una cera liquida, costituisce il prodotto meglio tollerato per un trattamento antiallergico della pelle. Penetra molto rapidamente e molto profondamente nella pelle senza ingrassarla. L'olio di jojoba è utilizzato da secoli come prodotto per la cura della pelle e produce risultati positivi nel trattamento di pazienti affetti da psoriasi.
Pantenolo
Il pantenolo (chiamato anche despantenolo) è una forma più stabile dell'acido pantotenico o vitamina B5. Nella pelle il pantenolo viene trasformato in acido pantotenico, spesso chiamato “la vitamina della bellezza” o "la regina delle vitamine della pelle". Esso favorisce una migliore umidità cutanea in quanto penetra negli strati più profondi della pelle e vi fissa l'acqua. Una pelle secca e sensibile viene quindi mantenuta più a lungo sana, bella ed elastica. Il pantenolo favorisce il metabolismo energetico delle cellule cutanee e la loro nutrizione ottimale, e ne stimola la divisione. Esercita inoltre un'azione calmante e curativa, ed è quindi un ausilio in caso di colpo di sole e di forti eritemi cutanei. Per i capelli, il pantenolo possiede un'azione particolare: con la sua capacità di fissare l'acqua l'acido pantotenico agisce in modo particolarmente benefico per i capelli danneggiati, spaccati e secchi.
Pelle secca
La nostra pelle è ogni giorno sottoposta alle influenze ambientali come esposizione al sole, vestiti, strofinamenti e stress interni. Per desquamazione patologica ed eccessiva (ad esempio nella psoriasi) o a causa di frequenti lavaggi con saponi aggressivi o altri detergenti la pelle diviene slavata e secca e può perdere la propria protezione naturale, i lipidi – e la sua umidità. Inoltre la pelle può essere particolarmente sensibile, un fenomeno che si riscontra sempre più frequentemente nella nostra società attuale. Con l'avanzare dell'età la pelle diventa naturalmente più secca e povera di grassi e necessita quindi una cura particolare al fine di poter mantenere più ampiamente la sua funzione di protezione e di barriera; una pelle secca è infatti meno elastica, più fragile e suscettibile ad infezioni ed eczemi.
Urea (Carbamid) Insieme al sudore e all'urina, l'urea si forma come prodotto finale del metabolismo proteico. Essa è una sostanza tipica dell'organismo ed un fattore naturale di conservazione dell'umidità. L'elevato contenuto di urea dell'Episal® ammorbidisce lo strato epidermico corneo, umidifica la cute ed esercita un effetto batteriostatico e cicatrizzante. L'urea aumenta la permeabilità cutanea ed è efficace contro irritazioni ed arrossamenti della pelle. La notevole capacità dell'urea a fissare l'umidità è stata provata in numerosi test. Essa infine facilita l'ammorbidimento e l'elasticità della pelle ed il suo equilibrio acido-basico.
| |||||||
| pharmacube ag - Steinhaabe 6 - CH-8807 Freienbach - Tf: +41 44 440 40 07 - Fax: +41 44 440 40 06 - mail: mail@pharmacube.ch | Deutsch | Français | Italiano | English | ||||||