![]() | ||||||||
| ||||||||
|
Carbamid (Urée)
La carbamide (urée), excrétée lors de l’étape finale de la dégradation métabolique des protéines avec la sueur et les urines, est un facteur naturel d’hydratation, propre à l’organisme. La teneur élevée en carbamide dans Episal® ramollit la couche cornée, hydrate la peau et exerce des effets bactériostatiques et cicatrisants. La carbamide accroît la perméabilité de la peau, agit sur les démangeaisons et traite efficacement les érythèmes cutanés. Le maintien significatif de l’hydratation sous l’effet de la carbamide a été démontré dans de nombreuses études. C’est également cet effet qui explique en fin de compte que la peau redevienne souple et élastique et présente un équilibre acidobasique approprié.
Essence de jojoba
L’essence de jojoba est extraite des noix de jojoba. Cette essence qui ressemble à vrai dire plutôt à une cire liquide, est le produit anti-allergique pour les soins cutanés le mieux toléré. Elle pénètre très rapidement et très profondément dans la peau et n’a pas d’effet graissant. L’essence de jojoba est utilisée depuis des siècles comme produit de soins cutanés et a permis d’obtenir des résultats positifs dans le traitement du psoriasis.
Le sel de la Mer Morte
La Mer Morte est le point le plus bas du globe terrestre. Sa surface est située près de 400 mètre au-dessous du niveau de la mer. La Mer Morte est alimentée par des sources souterraines qui lui apportent une eau particulièrement minéralisée comportant plus de 20 sels minéraux différents. La situation géographique et le climat donnent lieu à une concentration très élevée de sels minéraux et accroissent la teneur en sels minéraux et en sel par rapport aux autres mers de près du décuple à plus de 29 % comparé à 3 % dans les autres mers. La concentration élevée de sel et de sels minéraux explique également pourquoi on ne trouve guère d’êtres vivants dans la Mer Morte et pourquoi cette mer est qualifiée de "morte". Mais, depuis des milliers d’années, on fait à juste titre l’éloge des vertus curatives des eaux de la Mer Morte, avec leur teneur élevée en sel.
Ce sont surtout ses teneurs élevées en sels minéraux, principalement en potassium, en magnésium, en sodium, en calcium et en bromures qui contribuent vraisemblablement au traitement efficace des rhumatismes et des dermatoses chroniques telles que la névrodermite et le psoriasis. Aussi bien le sel que les boues de la Mer Morte présentent une composition unique et forment des composants importants de la ligne de soins cutanés Episal®.
Les concentrations élevées de sodium et de potassium dans le sel de la Mer Morte exercent une action de catalyseurs pour le transport transmembranaire, le transport des sels minéraux et des autres nutriments à travers la membrane cellulaire et jusqu’au cytoplasme.
Le calcium et le magnésium ont des effets calmants sur la peau, stimulent l’irrigation et le renouvellement cellulaire et sont des régulateurs importants de l’homéostasie de la barrière épidermique. Le magnésium est en outre connu pour ses effets anti-inflammatoires. Le sel exerce des effets astringents, approvisionne la peau en humidité et détache les squames cutanées. La peau devient lisse et la couche d’hydratation naturelle est rétablie. La boue minérale telle qu’on la retrouve dans la préparation pour cheveux agit comme calmant dans les irritations cutanées et l’inflammation du cuir chevelu, elle stabilise la peau.
Par rapport aux hydratants artificiels et cosmétiques, les composants naturels du sel de la Mer Morte, contenus dans Episal®, présentent l’avantage de ne pas réduire l’hydratation des couches les plus internes de la peau, mais de pénétrer dans l’épiderme et d’y déployer leurs effets positifs (par exemple lipolotion Episal®). La teneur plus élevée en sels minéraux dans la peau fait que les cellules cutanées absorbent de l’eau afin de rétablir leur équilibre. Il s’ensuit une stimulation non seulement de l’activité des cellules cutanées, mais également de l’excrétion de substances toxiques et une amélioration globale de l’aspect et du taux d’hydratation de la peau.
Lipide naturels et vitamine E
La teneur élevée en lipides et la vitamine E, un antioxydant, rétablissent la couche protectrice hydrolipidique de la peau (la peau est hydratée) et contribuent à la neutralisation du vieillissement cutané, provoqué par le soleil. Les lipides et la vitamine E nourrissent et protègent la peau des influences extérieures et la rendent naturellement résistante. La peau devient simultanément de nouveau lisse, souple et donc moins sensible.
Magnésium
Le magnésium exerce des effets relaxants, anti-allergiques, anti-inflammatoires et est un co-facteur de nombreuses enzymes, nécessaire pour une activité normale des cellules.
Panthénol
Le panthénol, également dénommé dexpanthénol, est une forme plus stable de l’acide pantothénique de la vitamine B. Le panthénol est transformé dans la peau en acide pantothénique. L’acide pantothénique est fréquemment dénommé "vitamine de la beauté" ou "reine des vitamines cutanées". Il contribue à une amélioration de l’hydratation cutanée en pénétrant profondément dans les couches cutanées internes et en y fixant l’eau. Les peaux sèches et sensibles gardent ainsi plus longtemps leur aspect sain, beau et souple. Le dexpanthénol facilite le métabolisme énergétique des cellules cutanées et leur nutrition optimale et stimule la division des cellules cutanées. Comme le panthénol agit également comme calmant et cicatrisant sur la peau, il agit également sur les coups de soleil et dans les érythèmes intenses. Le panthénol joue, en complément, un rôle tout particulier sur les cheveux. Grâce à sa capacité d’hydratation, l’acide pantothénique agit particulièrement efficacement sur les cheveux secs et lésés aux extrémités fourchues.
Peau sèche
Notre peau est exposée quotidiennement aux effets préjudiciables de l’environnement tels que le soleil, les vêtements, le frottement ou le stress. La peau peut être irritée par la formation pathologique de squames (par exemple le psoriasis), par les lavages fréquents ou par les savons trop agressifs (détergents). Elle peut devenir sèche et perdre sa protection naturelle, à savoir sa teneur en lipides et son taux d’hydratation. La peau peut en outre être particulièrement sensible, un phénomène rencontré de plus en plus fréquemment dans notre société. De par sa nature, la peau devient également de plus en plus sèche et moins riche en lipides au fur et à mesure du vieillissement. Il lui faut ainsi des soins particuliers pour qu’elle puisse maintenir sa fonction de protection et de barrière. Une peau sèche est en effet moins élastique, tend à devenir sensible aux infections et à être exposée à un risque accru d’eczéma.
Teneur en sels minéraux
La teneur élevée en sels minéraux, contenue dans tous les produits d’Episal®, facilite efficacement la desquamation rapide de la peau et réactive la reconstruction naturelle de l’épiderme et donc le renouvellement de la peau. Il s’agit là de sels minéraux et de sels importants tels que le magnésium, le calcium, le potassium et les bromures.
Urée (Carbamid) La urée (carbamide), excrétée lors de l’étape finale de la dégradation métabolique des protéines avec la sueur et les urines, est un facteur naturel d’hydratation, propre à l’organisme. La teneur élevée en carbamide dans Episal® ramollit la couche cornée, hydrate la peau et exerce des effets bactériostatiques et cicatrisants. La carbamide accroît la perméabilité de la peau, agit sur les démangeaisons et traite efficacement les érythèmes cutanés. Le maintien significatif de l’hydratation sous l’effet de la carbamide a été démontré dans de nombreuses études. C’est également cet effet qui explique en fin de compte que la peau redevienne souple et élastique et présente un équilibre acidobasique approprié.
| ||||||||
| pharmacube ag - Steinhaabe 6 - CH-8807 Freienbach - Tf: +41 44 440 40 07 - Fax: +41 44 440 40 06 - mail: mail@pharmacube.ch | Deutsch | Français | Italiano | English | |||||||